Девальвация сома выправит положение отечественного бизнеса, но ударит по незащищенным соцгруппам

12:50 03.02.2016
В любом случае, все зависит от ситуации у стратегических партнеров. Ведь Нацбанк бесконечно сдерживать сом не сможет

_akcha.jpg

В последнее время предприниматели все чаще заявляют, что ситуация с бизнесом и экспортом товаров, которые из-за девальвации валюты у соседей стали по ценовой политике неконкурентоспособными, могла бы значительно смягчиться. Для этого власти просто должны перестать удерживать сом. Если они отпустят его в свободное плавание, то это положительно скажется на экспорте отечественных товаров на рынки ЕАЭС. 

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, ситуация имеет две стороны медали.

- Девальвация сома выгодна только для экспортеров, которые станут за счет снижения стоимости своих товаров более конкурентоспособными, по сравнению российской и казахстанской продукцией. Однако импортерам при этом выгоден более высокий и стабильный курс нацвалюты. При этом стоит учитывать, что импорт в Кыргызстане составляет около 70%, а экспорт всего 25%. Поэтому, интервенции, проводимые Нацбанком положительно отражаются на притоке товаров в нашу страну, - отметил в беседе с «Вести.kg» Аюпов.

Также, по мнению экономиста, интервенции позволяют удержать не столько стабильную нацвалюту, сколько уровень инфляции в стране.

- Низкий курс сома по отношению к доллару влияет и на повышение потребительских цен. А, следовательно, зарплаты и пенсии уменьшаются, а на их индексацию у государства зачастую нет средств. Вслед за этим падает и покупательская способность населения экономическая ситуация в стране в целом. При этом надо понимать, что долго проводить интервенции Нацбанк не сможет. Это будет продолжаться, пока у нас хватит золота. А дальше сом в любом случае пойдет вниз, - подчеркнул Аюпов. 

Что касается отечественных предпринимателей, то Асылбек Нургазиевич считает, что для них дело не столько в самом курсе доллара и сома, а сколько в их разнице на фоне сильной девальвации рубля и тенге.

- Именно эта разница и создает бизнесменам сложности. Конечно, если такая ситуация продолжится, то многие из отечественных поставщиков понесут значительные убытки. Но, с другой стороны, девальвация сома сильно ударит по незащищенным слоям населения страны, поэтому власти должны учитывать и это важный фактор, а не только интересы бизнеса, - уверен Аюпов.

Прогнозы на будущее, по заверению экономиста, делать сейчас довольно проблематично.

- Хотя положительно уже то, что январь прошел, и Нацбанку удалось удержать сом от падения. И он будет выбрасывать валюту до тех пор, пока это будет возможно. Также многие факторы будут зависеть и от наших соседей. Если же серьезных потрясений у наших стратегических партнеров не произойдет, то и у нас ситуация начнет постепенно меняться в положительную сторону. При неблагоприятном раскладе в их экономике, мы в любом случае не сможем долго быть стабильными: цены резко начнут идти вверх, доллар начнет подниматься, а, следовательно, сом резко начнет падать вниз, а кризис только усилится, - резюмировал Аюпов.

Виктория Предигер


Источник: Аналитический ресурс Вести КГ
Тег: Акча каражаттары

Яндекс.Метрика