Девальвацию сома мы рассматриваем как более серьезный кризис, - представитель правительства А.Аалиев

17:24 03.02.2016
za-neispolnenie-planov-po-dohodnoy-chasti-byudzheta-k-rukovoditelyam-tamozhennoy-sluzhby-prinyaty-zhestkie-mery_1[1].jpeg

Если сейчас девальвировать национальную валюту, то резко упадет платежеспособность населения, это может оказаться большим риском, нежели поддержка экспортеров. Об этом журналистам сказал заведующий отделом финансов и кредитной политики Аппарата правительства Азиз Аалиев. 

«Девальвацию сома мы рассматриваем как более серьезный кризис. У нас может возникнуть проблема с внешним долгом. Мы сейчас 60% балансируем, а если девальвируем, то отношение к ВВП может стать 80%. Мы сейчас пока не можем, как сказал Марат Султанов, пойти на оголтелую девальвацию», - заявил он.

Завотделом признал, что в основном кризис повлиял на организованных экспортеров, которые имеют легальную сферу для деятельности.

По его словам, те, кто нелегально работает, не так сильно испытывает на себе влияние кризиса.

Он сказал, что в тяжелом положении оказался молочный сектор. «Молокозаводы в результате девальвации тенге получили более конкурентоспособных производителей в Казахстане. Из Белоруссии сырье идет, из России», - отметил завотделом.

А.Аалиев напомнил, что правительство 3 млрд сомов через государственный банк кредитует фермеров под 10%. 

В разрезе села действует программа «Доступные кредиты», в разрезе предпринимателей — средства РФ-КР фонда развития. 

«Сейчас внутри организации идут большие споры с точки зрения облегчения условий финансирования. Там есть ограничение, что кредит должен быть направлен только на закупку основных средств, в то же самое время наши предприниматели нуждаются в оборотных средствах. Также консолидировано решения принимаются: двумя членами совета директоров из кыргызской стороны, и тремя - с российской», - отметил он. 

А.Аалиев говорит, что сейчас речь идет о том, чтобы предоставить больше адресность направления средств.

Говоря о членстве в Евразийском экономическом союзе, завотделом отметил, что сейчас открыт канал для экспорта сельскохозяйственной продукции, только не решен вопрос ветеринарии.

Однако, по его словам, фермеры испытывают некоторые трудности. 

«Вот к примеру, по фасоли мы видим, что есть конкуренция на рынке сбыта. Основным рынком сбыта была Турция. У них внутреннее производство превысило объемы и им этот товар перестал быть нужным в том количестве, в котором они у нас закупали. Соответственно, это резко ударило по нашим внутренним производителям фасоли. По картофелю, основной рынок сбыта был Казахстан и Россия. В рамках той девальвации которая там произошла, цены там упали, поставлять стало невыгодно», - заключил он.


Источник: Информационное агентство АКИpress
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика