Доллар падает, потому что перестал быть инвестиционным убежищем для вкладчиков, - экономист

10:50 08.02.2016
- На сегодняшний день существует 2 фактора, которые определяют курс валюты. Об этом Tazabek сообщил экономист Кубан Чороев, комментируя спад курса доллара к сому.

wealth-69525_640.jpg

«Во-первых, деятельность НБКР, который до этого проводил валютные интервенции, очень долго — 2 месяца. В течение этих 2 месяцев интервенций сомовая масса сократилась на сумму самих интервенций, на эквивалент. В январе на 63 млн сомовая часть сократилась», - сказал он. 

К.Чороев добавил, что кыргызстанский валютный рынок очень маленький и чувствительный. 

«А то, что за эти дни происходит — это психологический фактор по отношению к внешнему фону. В мире происходит тенденция высокой волатильности на сырьевых рынках и валютных рынках, так как они взаимосвязаны. То есть большие валютные игроки до этого времени держали доллары в качестве инвестиционного убежища. На данный момент более стабильными инвестиционными вложениями являются японская йена, евро, поэтому такие крупные игроки «убегают» от доллара к этим валютам. За счет этого курс доллара начал падать». - пояснил он.

По мнению экономиста, волатильность на нефтяном рынке тоже вызывает у инвесторов мысли о будущем и стабильности. В свою очередь, представители кыргызстанких предприятий также начали сомневаться в тех долларах, которые держали в руках. 

«Скажем, это короткий психологический эффект. Тем более это усиливается тем, что на рынке очень мало осталось излишков сомов и то, что НБКР интервенциями сократил количество сомов. Короткий дефицит сомов, как валюты, в свою очередь породил большой спрос, а низкая наличность породила быстрый эффект удорожания сома по отношению к доллару», - разъяснил К.Чороев. 

По его словам, в течение 2-3 дней будет идти коррекция, однако необходимо учитывать, что мировые рынки становятся волатильными и это будет сказываться на Кыргызстане. Данный факт позволяет говорить о том, что не будет единой тенденции роста или падения курса доллара. 

«Для нас сегодня плохо то, что в нашей экономике находится мало сомовой массы, поэтому каждый скачок очень чувствителен. Возможности НБКР ограничены, а экономика у нас на 70% долларизирована, поэтому для нас ни чрезмерное укрепление доллара, ни его удешевление невыгодно. Для нас важно сохранить стабильность, потому что это вводит в заблуждение многих бизнесменов и население в целом», - сказал он. 

Экономист К.Чороев считает, что неопределенность в отношении курса для хозяйствующих субъектов всегда будет существовать, так как они не могут прогнозировать. В свою очередь, власти в такие волантильные периоды должны удерживать валюту.


Источник: Информационное агентство АКИpress
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика