Экономисты: кыргызстанцам пора привыкать к обвалу курса и скачкам цен

08:55 15.01.2016
Эксперты считают, что интервенции на валютном рынке делать необходимо, но продолжаться бесконечно они тоже не могут. 

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik.Кыргызским бизнесменам нужно привыкать к возможным критическим ситуациям на валютном рынке и пользоваться передышками, которые дают интервенции Нацбанка страны, считают эксперты-экономисты.

Три причины, почему доллар перестал пухнуть14 января Нацбанк КР провел интервенцию на валютном рынке и продал 1,2 миллиона долларов США. Всего с начала года по четверг продажи Национального банка составили 49,9 миллиона долларов США, из них наличными — 12,2 миллиона. В течение прошлого года главный банк продал 295,2 миллиона долларов США. 

Доктор экономических наук Кубанычбек Идинов считает, что выход Нацбанка с интервенциями на валютный рынок носит не экономический, а социально-политический характер. 

"Пустить в свободное плавание сом и получить резкий скачок курса доллара никто не хочет — это несет определенные угрозы социального плана. Поэтому действия Нацбанка правильные. С другой стороны, экономически это не эффективно, да и международный валютный резерв Нацбанка тоже не резиновый", — сказал Идинов. 

Он отметил, что, пока страна не обретет экономическую стабильность и независимость, интервенции имеет смысл продолжать.

С таким суждением согласен доктор экономических наук Айылчы Сарыбаев. По его мнению, падение курса национальной валюты по отношению к доллару может привести к социальному взрыву. 

"Соседний Казахстан пожинает первые плоды, пустив в свободное плавание тенге. Но к такому трудному решению они пришли не сразу, а очень тщательно взвесив все плюсы и минусы. С учетом более мощной экономики соседей такие действия в конце концов приведут к оживлению экономики. Но сравнивать экономические условия Казахстана и наши нельзя, поэтому пока в Кыргызстане целесообразно поддерживать сом и сдерживать рост курса доллара", — сказал Сарыбаев. 

Он подчеркнул, что бесконечно интервенции продолжаться не могут и кыргызстанцам необходимо привыкать к скачкам цен и возможности обвала курса валют. Интервенции — это своеобразная передышка, которой бизнесмены могут и должны пользоваться, чтобы снизить риски.

"Пора переходить от иждивенческих настроений и самим брать в руки рынок. Рост экономики может вызвать активизация малого и среднего бизнеса. И это не утопия", — подчеркнул Сарыбаев. 

Экономист Кубан Чороев согласен с необходимостью проведения интервенций в данный период, но резко критикует саму политику вмешательства в валютный рынок. 

"Да, интервенции стабилизируют курс доллара, но с экономической точки зрения это неправильно. Более того, Нацбанк сам создает предпосылки для интервенций, выкупая у правительства валюту, полученную в виде грантов и кредитов, что в конце концов увеличивает сомовую массу. Получается замкнутый круг", — сказал Чороев.

ГСМ в Кыргызстане подешевели на 1-2 сомаОн отметил, что отпустить сом в свободное плавание будет экономически правильно, но чревато последующим резким скачком цен и социальным напряжением.

Между тем в Нацбанке пояснили, что будут продолжать придерживаться политики интервенций, поскольку они показали свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации.

Почти полтора месяца курс доллара в обменных пунктах Бишкека держался на отметке 76 сомов, однако в понедельник он вырос на 0,3 сома. 

Объем интервенций Национального банка зависит от спроса и предложения на иностранную валюту. Они проводятся за счет международных резервов. Размер Международного золотовалютного резерва на 12 января этого года составил 1 миллиард 736,6 миллиона долларов США.


Источник: Спутник Кыргызстан
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика