Эксперт: курс доллара к лету упадет до 65 сомов

13:29 28.03.2016

Снижению будут способствовать как внутренние, так и внешние причины. Также на курс будет влиять активность Национального банка на валютном рынке.

american-70980_640.jpgБИШКЕК, 28 мар — Sputnik.К июню этого года курс доллара по отношению к сому снизится до 65 сомов, такой прогноз в разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан сделал заслуженный экономист Жумакадыр Акенеев.

Курс доллара более двух месяцев держался на отметке 76 сомов, но с февраля начал снижаться. В настоящее время в обменных пунктах Бишкека покупка составляет 69,8 сома, а продажа — 70,1 сома.

"Это связано с внешними и внутренними причинами. На 30-40 процентов это связано с укреплением рубля и тенге, а на 60-70 процентов с дефицитом сомов, из-за дедолларизации экономики", — сообщил Акенеев.

По его словам, впервые в истории страны с сомом стали обращаться как с основной валютой.

"Теперь большинство сделок в сомах, учитывая, что начались весенне-полевые работы, потребность в национальной валюте будет увеличиваться и к июню, я думаю, доллар уменьшится до 65 сомов. Еще одна причина — Российской-кыргызский фонд развития, который направляет доллары в экономику. Соответственно это также приводит к снижению курса", — отметил он.

Помимо этих факторов на курс будет влиять активность Нацбанка, если он перестанет покупать доллары, то инвалюта подешевеет быстрей, если продолжит приобретать, то курс окажется выше.


Источник: Спутник Кыргызстан

Тег: Акча каражаттары

Яндекс.Метрика