Эксперт ожидает укрепление рубля и тенге по отношению к сому в 2016 году

08:25 08.01.2016
Экономист Уран Кадыр написал блог об ожиданиях экономистов в 2016 году. - 

15[1].jpg

Некоторые ведущие экономисты (Societe General, Bloomberg, Financial Times, WSJ) ожидают в 2016 году повышения цены золота, евро, нефти, индексов быстроразвивающихся экономик и российского рубля. 

Повышение процентных ставок в США в 2016 году, возможно, привнесет интересные результаты. Учитывая то, что указанное повышение стимулирует побег капитала из рисковых активов (индексы США), часть движущего капитала направится в золото и серебро. Поэтому в 2016 году ожидается их повышение. Уровень повышения цен на золото будет зависит от степени турбулентности на фондовом рынке. 

Повышение стоимости евро, несмотря на количественное смягчение Европейского центробанка, возможно, будет связано с тем, что Европа показывает весьма хорошие экономические результаты, которые продолжатся в 2016 году. Более того, после фактического повышения процентных ставок в США, доллар обычно снижает свой курс по нескольким причинам.

Во-первых, рынок панически начинает покупать доллары до повышения процентных ставок и обычно происходит перепокупка и переоценка доллара США, что и наблюдалось до настоящего времени.

Во-вторых, более половины долларовых ресурсов находятся за пределами США. Когда повышается процентная ставка, данному процессу подвергаются только доллары, которые находятся в обороте в самих Соединенных Штатах. Поэтому при повышении процентных ставок в США возникает дивергенция (расхождение) долларовых ресурсов, которая стремится к равновесию. Такое стремление к равновесию приведет к снижению цены доллара США. Такого мнения придерживаются экономисты Societe General.

Несмотря на весьма плохие прогнозы на нефть одними экономистами, часть экономистов прогнозируют повышение стоимости нефти по следующим основаниям:

- началось банкротство не только средних нефтяных компаний, но и крупных компаний;

- за банкротством нефтяных компаний могут последовать коммерческие банки, выдавшие кредиты нефтяникам;

- начался дефолт не только нефтяников, но и нефтяных стран, которое приведет к снижению объемов произведенной и поставляемой нефти. 

Societe General предсказывает повышение стоимости до $100 за баррель, вместе с тем консенсус экономистов, прогнозирующих повышение цены нефти в 2016 году, составляет $60 за баррель. 

Часть экономистов ожидают повышения курса рубля на более 20% в 2016 году, учитывая ожидаемое повышение цены нефти. 

Учитывая изложенное, курс рубля и тенге по отношению к сому укрепится, ВВП Кыргызстана будет лучше по сравнению с 2015 годом и будет близок к прогнозному показателю в 5%, учитывая ожидаемое повышение цены золота и стабилизации курсов тенге и рубля.


Источник: Stan Radar
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика