Эксперты: доллар упадет до 70 сомов

13:43 05.02.2016
Причины называют разные, одна из них — дефицит сомов в обороте. В результате курс может в ближайшее время упасть до 70 сомов, но и это не предел.
one-163442_640.jpg
БИШКЕК, 5 фев — Sputnik.Сом будет укрепляться, а доллар, наоборот, терять позиции, сообщили эксперты корреспонденту Sputnik Кыргызстан. 

Долларовые ипотечные кредиты будут переводиться по курсу 62,12 сомаКурс доллара более двух месяцев держался на отметке 76 сомов, однако в последние дни он начал снижаться, опустившись ниже 75 сомов за "американца". 

Финансовый эксперт Кубан Чороев отмечает, что на фоне волатильности цен на нефть доллар начал слабеть по отношению к мировым валютам. Цены на "черное золото" достигли дна и сейчас колеблются, но больше вероятности, что стоимость нефти вырастет.

"Во-вторых, Нацбанк за счет интервенций максимально сжал сомовую массу, что может привести к нехватке нацвалюты. Объем сомов в долларовом эквиваленте сократился с 1,5 миллиарда почти вдвое. Сом, как и любой товар, при дефиците растет в цене. Доллар может как вырасти до 80 сомов, так и упасть до 70. Но больше предпосылок, что он подешевеет. Цифра 70 сомов вполне реальная",— сообщил Чороев.

Заслуженный экономист Жумакадыр Акенеев, отметил, что рост цен на нефть и недавнее укрепление рубля привели к удорожанию сома. Особое внимание он уделил дедолларизации экономики.

"Перевод сделок в сомы приведет к дефициту кыргызской валюты, что автоматически укрепит ее. Я думаю, доллар вернется к курсу 62,14 сома, недаром такую цифру взяли при трансформации кредитов. А что касается курса в 70 сомов, он вполне реален, и считаю, что он установится в течение месяца, если все будет идти так же, как сейчас", — сказал Акенеев. 

В Кыргызстане сомов в 2,5 раза меньше, чем долларов. При этом экономист считает, что снижение курса будет положительным для населения. За счет удешевления "зеленого" импортные товары станут гораздо доступней населению.

По данным Нацбанка, за последний год объем денежной массы в сомах сократился. Так, до декабря 2014 года в обороте было более 60 миллиардов, затем число варьировалось от 49 до 59 миллиардов.


Источник: Спутник Кыргызстан
Тег: Акча каражаттары

Яндекс.Метрика