Из-за резкого падению тенге в очередной раз может упасть и курс сома

08:57 15.12.2015
c9941624b310b799427b195e60a[1].jpg

Эксперты советуют Нацбанку ввести ограничения на продажу доллара 

В Казахстане курс национальной валюты достиг исторического минимума – 322, 47 тенге за доллар. Такие данные были объявлены по итогам торгов на KASE, передает РБК.

Отметим, что таким образом курс резко упал на 10,55 тенге. 

– Тенге находится в свободном плавании, а ухудшение внешнеэкономической ситуации ведет к повышению спроса на доллары со стороны бизнеса и населения. В ближайшее время нефть может продолжить дешеветь, что усилит давление на тенге, - сообщил Bloomberg глава аналитического отдела казахстанской компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев.

Между тем отечественный эксперт в банковской сфере Джон Джапаркулов сообщил, что резкое падения тенге может повлиять на курс сома. 

– В одно время произошел скачек нацвалюты из-за ухудшения ситуации на валютном рынке Казахстана. Потому что в Бишкек приезжали граждане соседнего государства и выкупали американскую валюту. Поэтому неофициально, но в обменках и комбанках страны вводились ограничения на продажу доллара. Пока, зеленая валюта по отношению к сому стабилизировалась, и уже в течение нескольких дней остается на уровне 75 сомов. Чтобы его удержать, Нацбанку необходимо принять жесткие меры, - пояснил Джапаркулов в беседе с «Вести.kg». 

Продолжая беседу он рассказал, что в будущем падение курса сома неизбежно.

– Дело в том, что падает рубль и тенге, а мы привязаны к России и Казахстану. Для того, чтобы более менее улучшить ситуацию, необходимо переходить на единую валюту в сфере торговли в странах ЕАЭС. Однако, пока этот проект даже не на стадии планирования, - добавил он.

Мехриниса Сулайманова


Источник: Аналитический ресурс Вести КГ
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика