Казахстанцы начали массово избавляться от доллара, заявил глава Нацбанка РК

09:58 30.03.2016

bank-1238322_640.jpg


Бишкек. 30 марта. КирТАГ - Население Казахстана в феврале начало массово продавать доллары, сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев. Передает КазТАГ в среду.

«В последнее время наблюдается стабилизация ситуации на валютном рынке и постепенное увеличение доли тенговых депозитов в банках, соответственно, мы наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. В январе в обменных пунктах населением было куплено всего 213 миллионов долларов США. Это самый низкий показатель за последние 10 лет», - сказал Д. Акишев на национальном форуме «Корпоративное управление: новый взгляд на инвестиционную привлекательность Казахстана» в среду.

«В феврале тенденция не только усилилась, а кардинальным образом изменила свое направление. Впервые сальдо операций обменных пунктов сложилось в пользу того, что население не покупало иностранную валюту, а массовом порядке избавлялось от нее. Объем купленной иностранной валюты населением составил в феврале 277 миллионов долларов США», - добавил он.

По словам главы Нацбанка, по итогам февраля и первой половины марта наблюдается рост доли депозитов в национальной валюте. Так, депозиты в национальной валюте увеличились на Т307 млрд, в том числе депозиты населения на Т96 млрд.

«Очевидно, что финансовая система и реальный сектор завершают адаптацию к новой экономической нормальности. В целом экономика и финансовая система приблизилась к сбалансированную состоянию, что позволяет решать вопросы возобновления инвестиционного процесса и кредитования экономики», - заключил Д. Акишев.


Источник: Кыргызское телеграфное агентство

Тег: Акча каражаттары

Яндекс.Метрика