Курс доллара может опуститься до 60 сомов, если продолжится политика дедолларизации - экономист

12:17 31.03.2016

money-1196332_640.jpg


Бишкек, 31 марта /Роман Гайнанов – Кабар/.В Кыргызстане курс доллара может опуститься до 60 сомов, если продолжится политика дедолларизации. Об этом в интервью агентству «Кабар» заявил профессор-экономист Жумакадыр Акенеев.

По его словам, государственная политика дедолларизации - не единственная причина укрепления национальной валюты. «Я ранее уже говорил, что сом будет укрепляться, но многие эксперты не верили мне, утверждали, что курс будет более 100 сомов за доллар. Наш сом меньше подвержен девальвации в отличии от казахского тенге и российского рубля, потому что экономика Кыргызстана мало зависит от нефти, газа и других ресурсов, нежели экономика России и Казахстана. Я полагаю, что через пару месяцев курс доллара опустится до 60 сомов», - сказал он.

Также Ж. Акенеев добавил, что укрепление национальной валюты выгодно простым гражданам, но невыгодно предпринимателям. «Вот, представьте, раньше мясо в Казахстане покупали по 1000 тенге, тогда это было около 330 сомов. Сейчас цена в тенге та же, а на сомы - уже 200, когда у нас на базаре 270-280 сомов. Бизнесменам невыгодно поставлять мясо в Казахстан», - добавил профессор.

На сегодня в обменных пунктах Бишкека доллар покупают по 69,2 сома, а продают по 69,5 сома. Официальный курс доллара, по данным Нацбанка, составил 70,02 сома.


Источник: Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР

Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика