Кыргызстан в ближайшее время ожидает девальвация сома?

18:04 05.02.2016
Даже без рекомендаций МВФ падение нацвалюты в любом случае бы произошло

1017674494[1].jpg

Международный валютный фонд рекомендовал властям Кыргызстана ограничить проведение интервенций на валютном рынке республики для поддержания курса национальной валюты.

По мнению представителей МВФ, такая политика Нацбанка в дальнейшем может привести к снижению его резервов и понижению конкурентоспособности производителей республики. Получается, прогнозы экспертов-экономистов начинают сбываться, и страну ожидает резкая девальвация сома? По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, в любом случае интервенции по поддержанию курса долго продолжаться бы не смогли.

- А поскольку МВФ дает нам кредиты, то и может давать подобные указания. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. К тому же, в валютном фонде прекрасно понимают, что если мы растратим свои золотовалютные резервы, то в итоге не сможем выплачивать и долговые обязательства. А их надо выплачивать, причем, вовремя и с процентами, - сообщил «Вести.kg» Аюпов.

Другая сторона предложения МВФ, по мнению экономиста, обернется не только резкой девальвацией сома, но и повышением уровня инфляции.

- Это, в свою очередь, грозит скачком цен на основные продукты питания и товары, а также увеличением цены на импорт: нефтепродуктов, стройматериалов и другой продукции, обеспечивающей стабильность нашей экономики. Также это негативным образом скажется на зарплатах бюджетников и экономической составляющей населения в целом. В любом случае, кризис будет продолжаться не один месяц, а проблемы остаются. И они рано или поздно, они прорвутся, и доллар может за ночь подняться с 76 сомов до 100, что грозит социальным взрывом, - подчеркнул Аюпов. 

Экономист добавил, что в любом случае, гражданам сейчас стоит готовиться к неизбежной девальвации. 

- А властям начать уже развивать экспорт и собственное производство. Только тогда, последствия данной экономической ситуации можно будет со временем преодолеть, - резюмировал Асылбек Аюпов.

Виктория Предигер


Источник: Аналитический ресурс Вести КГ
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика