Панкратов: Нынешний курс сома дает преимущества кыргызскому бизнесу

07:10 25.01.2016
За прошлый год стоимость сома упала на 30% и сегодня курс национальной валюты Кыргызстана держится на отметке в 76 по отношению к доллару. Одни считают, что это очень много, другие – что слишком мало и сом нужно девальвировать вслед за тенге и рублем. В частности, об этом говорят представители бизнеса. Ведь тогда снижается себестоимость производимой продукции, а значит, и ее конкурентоспособность на других рынках.

"Конечно, для бизнеса, чем меньше себестоимость производимой продукции, тем лучше. Тем дешевле она для экспорта и проще конкурировать на других рынках. Но одновременное снижение курса валюты влечет за собой и снижение уровня жизни обычного гражданина, поэтому здесь должен быть определенный баланс", - заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов. 

На рынке текстильной промышленности ЕАЭС основным конкурентом Кыргызстана является Китай, который, по словам Панкратова, сегодня проигрывает. Юань подешевел всего на несколько процентов и кыргызские производители попали в достаточно выгодные условия и даже есть предпосылки к тому, что крупные сети захотят разместить заказы на наших предприятиях. 

Что касается сельхозпроизводителей, то вице-премьер уверен, что и здесь у республики есть все основания для того, чтобы завоевать рынок ЕАЭС. По его словам, при нынешнем курсе сома себестоимость любой продукции (при одинаковом производстве) в Кыргызстане будет дешевле, потому что ниже зарплаты, стоимость аренды и налоги. 

"Дальнейшее снижение курса национальной валюты очень негативно повлияет на уровень жизни населения и не будет стимулировать переходить к более интенсивным способам производства. Производители сегодня неконкурентоспособны не потому, что у нас условия хуже - дороже электроэнергия, земля и прочее, а потому, что, к сожалению, пока наше производство где-то уступает. Следовательно нынешняя стоимость сома будет стимулировать улучшение технологии, переход к интенсивным способам земледелия и т. д.", - заявил Панкратов.


Источник: Издательский дом "Вечерний Бишкек"
Теги: Акча каражаттары, ЕАЭб

Яндекс.Метрика