Реальная стоимость доллара в Кыргызстане достигла 80 сомов

18:07 09.12.2015
Нынешний же курс держится только благодаря интервенциям Нацбанка. Но долго так продолжаться не сможет…

photo_165933_0[1].jpg

Национальный банк Кыргызстана пятый раз за месяц вышел на валютный рынок с интервенцией. Объем нынешней интервенции составил 350 тысяч долларов. На прошлой неделе НБ КР также 3 раза выходил с подобными операциями, продав в общей сложности 6,1 миллиона долларов США. Кому выгодны подобные меры Нацбанка, и насколько долго он сможет таким образом сдерживать дальнейший рост американской валюты? 

По словам доктора экономических наук Асылбека Аюпова, рано или поздно падение сома по отношению к доллару неизбежно. 

- Хотя у Нацбанка и достаточно золотовалютных резервов для этих целей, но есть и предел, за который выходит нельзя. И рано или поздно, он его достигнет. Однако, когда именно это произойдет, спрогнозировать достаточно трудно. Пока, благодаря подобным интервенциям, курс доллара стабилизировался на отметке в 75-76 сомов, - сообщил «Вести.kg» Аюпов. 

По мнению экономиста, подобные интервенции выгодны тем, кто занимается импортом товара из-за рубежа.

- Там все операции идут в долларах и стабильный курс сома в этих сделках затем отражается и на конечной стоимости купленного товара. Даже в России, выступающей за отмену долларизации, предпринимателям выгодно вести расчеты за свой товар в иностранной валюте, а не в рублях. Почему? Например, та же тонна металла, скажем, 10 лет назад стоила 1 тыс. долларов, примерно столько же она стоит и сейчас. В рублях же ее цена ранее составляла где-то 36 тыс. рублей, теперь же подскочила до 68 тыс. С учетом того, что доллар постоянно растет, продавцам просто не выгодно реализовывать продукцию в нацвалюте. Из-за этого идет постоянный спрос на американские деньги, и Нацбанк вынужден выбрасывать их на рынок, - отметил Аюпов. 

Экономист считает, что пока у нас для этого, к счастью, есть золотовалютные резервы. 

- Наша прибыль идет от реализации золота, а также от других экспортных операций. Это и позволяет нашей стране столь долго держаться на плаву. Но от нас, к сожалению, ничего в этой ситуации не зависит. Если в России идет снижение рубля, то это оказывает влияние и на нас. Более того, в этом году там сложился отрицательный рост ВВП, который уже вышел в минус. Следовательно, идет ухудшение общей экономической ситуации. Поэтому, и нам не стоит рассчитывать на какие-либо улучшения в этой сфере, - подчеркнул Аюпов. 

Асылбек Нургазиевич добавил, что новый скачок курса доллара может произойти только по указанию Нацбанка.

- Сейчас этот рост сдерживается административным путем. Ведомство просто не дает продавать валюту по другой цене, хотя реальная его стоимость по подсчетам уже достигла отметки в 80 сомов. И пока Нацбанку дали команду держать всеми силами нынешний курс, он это будет продолжать это делать. А, что произойдет дальше, сказать крайне трудно, - предупреждает экономист.

Виктория Предигер


Источник: Аналитический ресурс Вести КГ
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика