Сом и дальше будет падать, а доллар - расти

11:37 28.12.2015
Скачки курса доллара начались в 2014 году. Если помните, долгое время он держался на уровне 47 сомов за доллар. На сегодня этот показатель приблизился к 80. И нет никаких объективных причин, чтобы спад национальной валюты прекратился. При простом рассмотрении валютного рынка необходимо сначала понять, что формирует спрос и чем он закрывается. Мы можем не рассматривать внутренние операции, когда взаиморасчеты хозяйствующих субъектов происходят в долларах, будь то операции с недвижимостью или с другими ценностями, так как наличность в этих случаях остается в нашей стране. 

Спрос на валюту формируется при приобретении товаров и услуг из-за рубежа. Конечно же, что-то мы и сами продаем за валюту за границу. Но разница между импортом и экспортом – торговый баланс – существенно в не нашу пользу. За последние годы эта разница достигала $2,5- 2,7 млрд. И, смотря на это, любой макроэкономист мог бы удивиться стабильности нашего сома за прошедшее десятилетие.

Последние три года эту разницу практически полностью нам закрывали наши мигранты. В прошлом году официальная статистика зафиксировала $2,4 млрд. Переводы не всегда были такими внушительными, но до того ситуацию спасали наши торгово-логистические хабы, через которые в былые года проходили китайские товары на суммы $5-10 млрд. С перепродажи Кыргызстану оставалась значительная маржа.

Получается, если до возникновения Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси мы были экономикой на перевалочных рынках и мигрантах, то с 2012 года у нас осталась лишь вторая составляющая. По сути, сейчас мы – экономика на мигрантах. Понятно, что это очень неустойчивое экономическое равновесие, когда благополучие страны зависит от выданных рабочих квот в другой стране, проще говоря, внешней воли. И своя доля прагматизма была, когда наша власть стремилась диверсифицировать внутреннюю структуру экономики, вступая в ТС для того, чтобы хоть как-то оживить внутреннее производство. 

Однако внешняя среда в очередной раз внесла свои коррективы. Будучи «экономикой на мигрантах», КР в большей степени зависел от экономического благополучия России, откуда и поступала львиная доля финансов в виде переводов наших граждан. И на этом фоне в РФ начались серьезные проблемы. 

В условиях противостоянии с Западом и введенных санкционных ограничениях с российского финансового рынка ушли $150 млрд инвестиций в годовом выражении в прошлом году и около $100 млрд – в этом. К тому же, российские финансовые институты из-за санкций не могут перекредитоваться на внешних рынках. Плюс цена нефти, основного источника доходов российской экономики (44% от экспорта), стремительно упала в цене – со $140 за баррель до рекордно низких $35. На последнем моменте стоит остановиться поподробнее. Практически нет оптимистов, которые ожидают повышения цены на нефть в 2016 году.

На это указывают следующие факторы:

- Никто из ключевых игроков стран поставщиков не будет искусственно снижать поставки нефти, таким образом, ограничивая предложение. Это объясняется желанием каждого удержать свои рынки. Но еще больше они исходят из понимания, что настает следующая эра энергетического рынка, когда человечество переходит на использование возобновляемых источников энергии (прежде всего, солнечной). Мировой транспорт и домохозяйства становятся потребителями чистой энергетики. США, Европа и Китай имеют солидные госпрограммы по трансформации.

- В 2016 году на нефтяной рынок выходят два серьезных тяжеловеса – Иран и США. Первая – в связи с отменой эмбарго, Штаты – в виду избавления нефти в своих нефтехранилищах накопленных за последние 40 лет. И в Америке также есть серьезные законсервированные месторождения. И это понятно, когда поезд уходит, надо успеть слить все остатки. Конкуренция сделает свое дело с ценами.

- Мировые нефтяные хранилища забиты под завязку.

Российские власти спрогнозировали существенный спад своей экономики в 2016 году от 2 до 4%. Рубль сегодня стоит меньше чем сом. Чистые доходы наших мигрантов в переводе на доллары упали больше чем в два раза. Чем меньше стоит рубль, тем тоньше валютный ручеек в нашу страну. В этом году он уже упал в два раза.

Будет ли дальше падать рубль? Улучшений в экономике не ожидается (с ценой на нефть понятно), видимо да. Но на днях появилось еще новость: ФРС повысила учетную ставку на 0,25%. Таким образом, хозяева американской валюты сделали доллар немного дорогим. Но тут более важен психологический аспект, это первое удорожание с 2006 года.

Американские власти уверены в росте своей экономики, и решили снизить немного уровень наличности во избежание всякого рода финансовых пузырей. Эта мера часто применяется для охлаждения экономики. Такой шаг придает еще больше уверенности в устойчивости американской экономики, в ее валюте.И много крупных и не очень игроков начинают переходить на доллары, еще больше увеличивая на нее спрос.

И это еще один фактор того, что доллар в ближайшее время будет расти. 

В заключение, четыре ключевых совета нашим властям. Первый – перевести взаиморасчеты с Китаем на юани. Второй – надо добиваться того, чтобы взаиморасчеты с российскими компаниями за приобретаемый газ и бензин проводились в рублях. Третий – открывать другие рынки для наших товаров, помимо ЕАЭС (в союзе покупательская способность стремительно снижается). И четвертый – проводить переговоры по замораживанию и диверсификации внешнего долга, переводя их на другие внутренние проекты, что снизит утечку валюты за рубеж.

Для справки. Сатар Турсункул уулу в 2001 году окончил Кыргызский технический университет, специальность – вычислительные машины, комплексы, системы и сети. В 2012-м - магистратуру АУПКР по направлению «Менеджмент», специализация - государственное управление.

Работал главным специалистом в Кыргызпатенте, компаниях CN Logistic LTD и Hisense (КНР), Госагентстве связи. Занимался разработкой и проектированием портала государственных закупок www.zakupki.okmot.kg. Последние должности – заведующий сектором технической безопасности и внедрения ИКТ отдела реального сектора и инфраструктуры аппарата правительства КР и эксперт отдела финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента КР.


Источник: ИП Саясат.kg
Теги: Экономика, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика