У сома есть все предпосылки для дальнейшего укрепления, - экономист И.Сайпидинов

10:23 29.02.2016
- Заниматься прогнозированием курсов валют очень тяжело особенно в условиях нестабильности мировой экономики. Таким мнением с Tazabek поделился экономист Илхам Сайпидинов.

По его словам, на котировки валют больше влияют не экономические, а политические факторы. 

«В 2015 году одним из главных факторов, влиявших на курс доллара, было ожидание участников рынка, когда же ФРС США поднимет учетную ставку. ФРС в свою очередь делал акцент, что только положительные данные о состоянии экономики США будут основанием для повышения учетной ставки. В течение года в зависимости от поступающей информации о состоянии экономики США участники рынка покупали или продавали доллар. В 2016 году ФРС США запустил новую информационную доктрину, суть которой заключается в том, что в зависимости от состояния экономики, учетную ставку могут поднять 2 или 4 раза в текущем году. Здесь надо отметить один момент, что в 2015 году у участников рынка была надежда, что экономика США восстановилась после кризиса», - считает он.

По его мнению, в 2016 году есть опасения, что ситуация в американской экономике ухудшится, вероятности повышения учетной ставки минимальны. Это делает активы, номинированных в долларах США, менее привлекательными для инвестиций. 

«Кроме того, участники рынка с опасением будут покупать активы, номинированные в евро и британские фунты. Это связано с референдумом, назначенного на 26 июня, о возможном выходе Великобритании с Европейского союза. На этом фоне я ожидаю дальнейшее существенное подорожание золота, активов, номинированных в японских иенах, а также умеренный спрос на активы, номинированные в российских рублях», - сообщил экономист. 

По его словам, весной, после 20 чисел марта, ожидается поэтапное укрепление рубля в диапазоне 68-70 рублей за доллар, укрепление сома в диапазоне 70 – 71 сомов.

По его оценке, санкции против России будут отменены в конце июля, и возможно повышение баррели нефти до $50, что увеличит приток иностранного капитала на фондовый рынок России и будет способствовать дальнейшему укреплению рубля. «Но полагаю, что ЦБРФ не позволит укрепиться рублю ниже 64 рублей за один американский доллар», - сказал он.

Экономист отмечает, что на этом фоне у сома есть все предпосылки для дальнейшего укрепления, но все же, по его мнению, НБКР целесообразно удерживать курс сома не ниже 70 сомов за доллар по следующим причинам:

1. В течение нескольких месяцев НБКР понизил сомовую ликвидность, а на фоне запрета выдачи потребительских и ипотечных кредитов в долларах для физических лиц, вызовет дополнительную потребность в сомах у коммерческих банков. Сомовые интервенции удовлетворять потребности банков и окажут положительное влияние на экономику. 

2. Это установит положительный паритет для сома по отношению к рублю и тенге. Эксперт ожидает укрепление рубля до 1,13-1,19 сомов за один рубль. Данная политика в дальнейшем активно повлияет на конкурентоспособность экспортеров. 

3. Для роста экономики Кыргызстана необходимо увеличение потребительских расходов населения, положительный паритет сома к рублю увеличит финансовые возможности семей трудовых мигрантов. 

«Полагаю, что в сентябре 2016 года ФРС США поднимет на 0,25% учетную ставку, которая существенного влияния на укрепление доллара не окажет. Дальнейшее судьба доллара зависит от того, кто станет следующим президентом США, республиканец или демократ. Обычно при демократах доллар падает, так как они лоббируют интересы транснациональных корпораций, которые занимаются инвестициями за пределами США и заинтересованы в слабом долларе», - заключил он.


Источник: Информационное агентство АКИpress
Теги: Экономика, Эксперт, Акча каражаттары

Яндекс.Метрика