В Бишкеке повысился спрос на казахстанский тенге

16:40 01.04.2016

Бишкек. 1 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. В обменных пунктах Бишкека повысился спрос на казахстанский тенге.




КирТАГ опросил ряд «обменок», которые подтвердили информацию и отметили, что причиной этому может быть увеличение объема товарооборота между Казахстаном и Кыргызстаном.

«С марта у нас повысился спрос на тенге, стали больше спрашивать. Возможно, это связано с тем, что наши бизнесмены начали больше с Казахстаном работать. К тому же сейчас тенге дешевле, чем раньше, в настоящее время у нас покупка - 0,203 сом, продажа – 0,206 сом», - сказал директор одного из обменных пунктов Алтынбек Базарбаев.

«Неправильно говорить, что тенге массово скупают в Бишкеке, просто спрос есть на тенге. Потому что сейчас идет большой поток товаров с Казахстана, может еще и контрабанда идет. Они здесь на сомы продают, здесь тенге покупают, едут опять за товаром в Казахстан, опять привозят сюда, продают за сомы, покупают тенге здесь же. Вот такой товарооборот идет большой», - отметил представитель другой «обменки».

«Казахстанцы нам тенге сдают подешевле, потом наши бизнесмены покупают у нас тенге, привозят с Казахстана муку, рис, гречку, строительные товары. Спрос на тенге есть, также потому что на него снизился курс. Раньше было 0,3 сома – 1 тенге. Курс тенге упал, поэтому оттуда привезти товары бизнесменам дешевле. Если курс тенге повысится, спрос на эту валюту тоже может снизиться, потому что с Казахстана при этом привозить товары будет не выгодно. Но в последнее время тенге хорошо покупают», - прокомментировал глава обменного пункта Адылбек уулу Улукбек. 

Экономист Жумакадыр Акенеев также считает, что спрос на тенге повысился из-за увеличения объема товарооборота.

«Действительно, сейчас нет в обменках тенге. Его наши бизнесмены скупают не только в наших обменках, но и в Казахстане выкупают. Дело в том, что сейчас тенге стало выгодной валютой для наших предпринимателей, чем сом. Раньше 3 тенге равнялось 1 сому, а сейчас 5 тенге стоит 1 сом. И сейчас можно сомы на тенге поменять, поехать в Казахстан и больше купить товаров, чем раньше они покупали. Тенге у наших предпринимателей спросом пользуется, на самом деле. Мы с Казахстана тоже завозим зерно и муку, изделия разные и так далее. Границы открыты, поэтому тенге сейчас повышенным спросом пользуется», - подчеркнул Ж.Акенеев.

Отметим, КазТАГ со ссылкой на директора сети обменных пунктов Игоря Сомова сообщает, что в Кыргызстане начинают массово скупать казахстанский тенге.

«Да, стали активно скупать тенге. Поскольку раньше у нас не было такого количества сделок по этой валюте, иногда могут возникать временные сложности», - сообщил И.Сомов.

При этом он отметил, что пока кыргызстанцы еще не начали ездить для покупки тенге в Казахстан, хотя и не исключил такую возможность в будущем.

По словам И.Сомова, повышенный интерес к тенге может быть связан с недавним заявлением Национального банка РК о том, что пик девальвации национальной валюты уже пройден, а также с ростом курса тенге и сообщением о том, что казахстанцы с февраля активно меняют доллары на национальную валюту.


Источник: Кыргызское телеграфное агентство

Тег: Акча каражаттары

Яндекс.Метрика