Высокий курс доллара в дни повышения учетной ставки является пиком, за которым обязательно последует спад, - экономист

12:09 14.12.2015
finansy_predpriyatiya.jpg

Tazabek- В последнее время на финансовом рынке Кыргызстана наблюдается высокая валатильность валют, особенно тенденция укрепления американского доллара по отношению к сому. Об этомTazabekсообщил экономический эксперт Илхам Сайпидинов.

По его словам, на вопрос о том, почему доллар дорожает, эксперты отвечают, что ФРС США скоро поднимет учетную ставку и это одна из главных причин укрепления доллара. 

«Давайте разберемся, что такое учетная ставка и почему ее хотят поднять уже целый год. Источником мирового финансового кризиса 2008 года, как и в прошлом столетии мировой экономической депрессии 1929-1933 годов является США. Предшественником кризиса 2008 года, был ипотечный кризис, когда финансовые институты увлеклись выдачей ипотечных кредитов, а анализ оценки кредитоспособности заемщика носил чисто формальный характер. Это привело к резкому росту количества невыплат по ипотечным кредитам, прежде всего с высоким уровнем риска», - сказал он. 

Он отметил, что по данным МВФ, с 2007 по 2009 годы убытки американских банков составили более триллиона долларов. Ипотечный кризис привел к банкротству ипотечных компаний, банков и других отраслей экономики.

С целью поддержки финансового сектора ФРС США начала новую монетарную политику, направленную на удешевление стоимости доллара посредством уменьшения учетной ставки и увеличения денежной массы. 

«Так, если в августе 2007 года учетная ставка составляла 5,25%, то к концу 2008 года она была снижена на минимальный 0-0,25% уровень. Под учетной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам. По сути, стоимость кредитов для банков была минимальной, почти бесплатной. Кроме того, для поддержки экономики ФРС запустила программу количественного смягчения под названием Quantitative Easing или QE1, QE2 и QE3, с 2008 по 2014 года было напечатано около $3,6 трлн», - сказал он. Он отметил, что в кризисный период наблюдался отток долларового капитала из развивающихся экономик, включая и Кыргызстан. В результате с августа 2008 года по конец 2010 года доллар подорожал от 35 сом до 47 сомов. 

В октябре 2014 году ФРС США завершила программу количественного смягчения и доллар опять продолжил тренд на укрепление.

В 2015 году укрепление доллара наблюдалось во всем мире только на предположениях, что после окончания программы количественного смягчения ФРС ужесточить монетарную политику. Вероятными датами повышения были март, июнь, сентябрь, но наиболее окончательной датой повышения учетной ставки является декабрьское заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, запланированное с 16 по 17 декабря 2015 года, где учетную ставку должны поднять с 0,25 до 0,5 пунктов.

«Хотя, как я полагаю, повышение учетной ставки – это чисто психологический шаг, чтобы финансовые рынки не потеряли доверия к доллару и экономике США. В свое время причинами снижения учетной ставки были фундаментальные кризисные проблемы в экономике США, которые до сих пор дают знать о себе. Именно поэтому повышение учетной ставки в следующем году маловероятно», - сказал он.

Он отметил, что в эти дни на мировых финансовых рынках будут наблюдаться высокие колебания на валютных и фондовых рынках. 

Именно в эти дни, в 2014 году во время заседания ФРС, рубль в течения дня падал с 52 до 78 рублей, евро дорожало до 100 рублей. 

Согласно наблюдениям выявлено, что на колебание сома оказывают влияние сезонные факторы, которые из года в год повторяются, а именно: к концу весны сом укрепляется, в начале осени ослабевает, потом в середине осени укрепляется, к концу года падает. Это тенденция наблюдается и в этом году, плюс в последние дни наблюдается обвал нефтяных цен, которые негативно влияют на стоимость валют экономических партнеров Кыргызстана. 

«Исходя из вышеуказанных факторов, я полагаю, что на валютном рынке Кыргызстана могут произойти резкие колебания валют. Я призываю граждан не подаваться панике, так как курс валют будет больше носить спекулятивный характер, чем реальный», - отметил эксперт. В развитие любой экономики, валюты имеется циклический характер как подъем, пик и спад.

«В течение нескольких лет мы наблюдали периоды подъема и спада курса доллара. В 1993 году 1 доллар стоил 10 сомов, в начале 2000 годов доллар подорожал до 49-50 сомов, потом в 2008 годы упал до 34,7 сомов и в последние 7 лет укрепился до 76 сомов. Таким образом, цикличность доллара к сому составляет 7-8 лет. Поэтому текущий подъем доллара не может вечно продолжаться, хотя сильный доллар уже наносит ущерб экспортному и нефтяному сектору экономики США. Высокий курс доллара в дни повышения учетной ставки, надо полагать, является его пиком, за которым обязательно последует спад», - заключил он.


Источник: Информационное агентство АКИpress
Теги: Акча каражаттары, Экономика

Яндекс.Метрика